Universit├Ątsklinik f├╝r Kinder- und Jugendheilkunde

├ťber uns

Neben ihren Aufgaben f├╝r Forschung und Lehre bew├Ąltigt die Universit├Ątsklinik f├╝r Kinder- und Jugendheilkunde Graz jene eines Schwerpunktkrankenhauses und Referenzspitals f├╝r den s├╝dost├Âsterreichischen Raum, mit gleichzeitiger Funktion als Regionalspital f├╝r die S├╝d-, Ost- und Weststeiermark. J├Ąhrlich werden an unserer Universit├Ątsklinik ├╝ber 9.000 Kinder und Jugendliche station├Ąr und etwa 40.000 Kinder und Jugendliche ambulant betreut (bei ├╝ber 100.000 ambulanten Vorstellungen). Der ambulante Bereich gliedert sich in die gro├če Allgemeine Ambulanz und Notfallambulanz mit angeschlossener Ultraschalldiagnostik und 22 Spezialambulanzen.
Die Stationen der Klinik umfassen insgesamt 166 Betten. Davon stehen 87 Betten f├╝r Begleitpersonen in adaptierten Eltern-Kind-Zimmern zur Verf├╝gung, in denen pro Jahr etwa 7.500 Begleitpersonen aufgenommen werden.

Unser Team kann ein breites diagnostisches und therapeutisches Spektrum f├╝r Kinder und Jugendliche anbieten.

Die Aufgaben der Univ.-Klinik f├╝r Kinder- und Jugendheilkunde werden von f├╝nf klinischen Abteilungen und einem gemeinsamen Bereich ├╝bernommen:

Kooperation / Partner

Elternverein "Hilfe f├╝r das herzkranke Kind"

Der Elternverein "Hilfe f├╝r das herzkranke Kind" unterst├╝tzt betroffene Familien durch Beratung und Erfahrungsaustausch, durch F├Ârderung sozialer Kontakte zwischen den Familien, bei Bedarf auch durch finanzielle Unterst├╝tzung und durch Organisation verschiedener gemeinsamen Aktivit├Ąten (Camp f├╝r herzkranke Kinder, Kinderherzfest usw.). Der Verein f├Ârdert ferner die Klinische Abteilung f├╝r P├Ądiatrische Kardiologie sowie die zuweisenden Kinderabteilungen in der Steiermark und K├Ąrnten durch Verbesserung der strukturellen Infrastruktur f├╝r unsere Patient*innen und deren Eltern.