UniversitĂ€tsklinik fĂŒr Zahnmedizin und Mundgesundheit

Über uns

Die UniversitĂ€tsklinik fĂŒr Zahnmedizin und Mundgesundheit hat im Wesentlichen drei Aufgaben zu erfĂŒllen: Die Versorgung unserer Patient*innen, Aus- und Weiterbildung der ZahnĂ€rzt*innen und Medizinstudierenden sowie die wissenschaftliche Forschung. Die Klinik ist in drei klinische Abteilungen gegliedert und stellt unter anderem die Versorgung aller steirischen und teilweise auch burgenlĂ€ndischen und KĂ€rntner Patient*innen auf dem Gebiet der Zahn-, Mund- und Kieferheilkunde umfassend und auf höchstem Niveau sicher. DarĂŒber hinaus bietet die UniversitĂ€tsklinik mit der Klinischen Abteilung fĂŒr Mund-, Kiefer- und Gesichtschirurgie die Behandlung komplexer Krankheitsbilder des Kopf-, Hals-, und Gesichtsbereichs auf dem neuesten Stand der Wissenschaft an. Die Klinische Abteilung fĂŒr Zahnerhaltung, Parodontologie und Zahnersatzkunde sowie die Klinische Abteilung fĂŒr Orale Chirurgie und KieferorthopĂ€die fĂŒhren ausschließlich Ambulanzen. Diese bieten ein neues patient*innenorientiertes Leitsystem.

Klinische Abteilungen

Zahnmedizinisches Röntgen

Radiologische Diagnostik mittels modernster digitaler 2D und 3D Röntgeneinrichtungen.

EingriffsrÀume

Ambulante oralchirurgische, parodontologische und implantologische Eingriffe werden von interdisziplinĂ€ren Teams in modernst ausgestatteten OP’s durchgefĂŒhrt.

Zahntechnisches Labor

Die Klinik verfĂŒgt ĂŒber ein eigenes zahntechnisches Labor, das eine umfangreiche Ausstattung von sowohl konventionellen als auch digitalen Technologien bietet - dazu gehören auch moderne 3D FrĂ€s- und Druckverfahren. Das Labor ist auch ein Lehrbetrieb und bildet zahntechnischen Nachwuchs aus.

Fotolabor

Die Fotodokumentation unserer Patient*innenbehandlungen wird durch ein eigenes Fotolabor professionell unterstĂŒtzt.

PhantomrÀume

FĂŒr die zahnmedizinische Aus- und Weiterbildung verfĂŒgt die Klinik ĂŒber modernst ausgestattete Phantom-/ÜbungsrĂ€ume.

Unsere Standorte

Die UniversitĂ€tsklinik fĂŒr Zahnmedizin und Mundgesundheit ist auf zwei Standorte aufgeteilt. Das HauptgebĂ€ude befindet sich zwischen dem GelĂ€nde des LKH-Univ. Klinikum und dem Campus der MedizinuniversitĂ€t. Die Klinische Abteilung fĂŒr Mund-, Kiefer- und Gesichtschirurgie befindet sich im GebĂ€ude der UniversitĂ€tsklinik fĂŒr Chirurgie (Auenbruggerplatz 5). Die AmbulanzrĂ€umlichkeiten sind im ersten Stock zu finden, die Bettenstation findet sich im zweiten Stock.

Das HauptgebĂ€ude ist mit der Straßenbahnhaltestelle und dem nahen Parkhaus ideal ans öffentliche Verkehrsnetz angeschlossen. Über eine BrĂŒcke ist eine direkte Verbindung zum LKH-GelĂ€nde eingerichtet. Die "Schmetterlingswiese" bietet ĂŒberdachte SitzplĂ€tze, ĂŒberdachte FahrradabstellplĂ€tze, einen Infopoint und GetrĂ€nkeautomaten mit Erfrischungen. SelbstverstĂ€ndlich ist auch eine Haltestelle fĂŒr den Klinikbus vorhanden.